← Предыдущий пост




Чувашская национальная кухня

Чувашская национальная кухня

Меню чувашской кухни не особо отличается от своих ближайших соседей. Например, салма, шурпи и аш-какай пришли в Чувашию от южных соседей, а кисели и каши появились на столе у чувашей в результате соседства с русскими и финами.

Чувашская национальная кухня — преобладающими блюдами в рационе чувашей были блюда, приготовленные исключительно из продуктов, которые они сами вырастили. Основным занятием чувашей было земледелие, поэтому хлебобулочные изделия были главной чувашской пищей, на самом деле, иногда кушали только хлеб.

Мука для хлеба была как пшеничная, так и ржаная, причем ржаная была более востребована. Любая хозяйка в давние времена должна была уметь печь хлеб. В летописях были обнаружены высказывания, которые говорили о том, что чувашский хлеб более сладкий, нежели в других регионах.

Очень часто в хлеб добавляли картофель или другие сорта муки, а если был неурожайный год, то добавляли семена лебеды, молотую кору и даже желудевую муку. Делалось это исключительно для того, чтобы делать хлеб более питательным. Не только хлеб был на каждом столе, но и различные пирожки, ватрушки и вареники.

Приготовление хлеба было целой традицией среди чувашских хозяек. Чтобы испечь хлеб, требовалось немало сил и времени, но благодарности за вкусный обед не было границ.

Распространенными кашами у чувашей были гороховая и чечевичная. Из этих круп также варились супы, и делалась мука для приготовления киселя. Варились каши и из гречневой крупы, и из полбы.

Когда в России появился картофель, то и у чувашей он начал пользоваться популярностью. Чаще всего его варили в «мундирах», подавая на стол с квашеной капустой, солеными грибами или маринованными огурцами.

Мясные блюда в основном украшали праздничный стол чувашей. На таком столе можно было увидеть и блюда из яиц, например, яйца сначала отваривались вкрутую, а потом обжаривались на сковороде. Любимым блюдом был и омлет, который готовился с добавлением молока. Из мясных блюд: шартан и сукта, которые готовились исключительно из баранины. Делали так же и деликатесы из свиных ножек, то есть студни, в которые добавляли чеснок и перец.

Из напитков самым востребованным был шарпет, который готовился из воды и меда. Пиво же было обрядовым напитком, но его старались приготовить как можно больше, чтобы каждому приглашенному пива досталось с избытком. Процесс пивоварения был достаточно трудоемким, но традиции нельзя было нарушать, поэтому пива всегда было много.

До настоящего времени дошли рецепты пивоварения, поэтому если вам удастся побывать в гостях у чувашей, обязательно попробуйте традиционное пиво, вы однозначно будете им довольны.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Один комментарий

  1. Ресторан «Салам» является одним из самых новых мест города Чебоксары. Особенностью заведения является неповторимый классический интерьер, а также национальная чувашская и европейская кухня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *