История шоколада

История шоколада

История шоколада берет свое начало у древних народов Южной Америки. Еще племена майя и ацтеков использовали собственный рецепт для изготовления холодного напитка из какао-бобов. Согласно легендам, шоколад был принесен на землю одним из многочисленных богов местного пантеона. Еще в тот период этот продукт питания обладал невероятной ценностью. Население древних цивилизаций нередко использовало шоколад как денежный эквивалент, обменивая его на другие товары.

Старый свет открыл для себя шоколад вместе с новым континентом. Экспедиция Х.Колумба впервые завезла в Европу этот незаменимый элемент десерта. Шоколадный напиток не сразу обрел здесь популярность. Однако, спустя некоторое время европейцы раскусили новое приобретение. Но, если индейские племена предпочитали горький напиток, то европейцы стали добавлять в него сахар.

Классический шоколад в твердом виде был изобретен только в девятнадцатом веке. Автором этого чудесного открытия стал голландский химик Конрад ван Гутен. Ему удалось получить из шоколадного напитка какао-порошок, который отличался экономичностью и дешевизной. А первая шоколадная плитка была изготовлена на английской фабрике в 1847 году.

В результате дальнейших экспериментов был открыт способ получения молочного и даже белого шоколада, была освоена алкализация продукта, а также сделаны и другие открытия в шоколадной сфере.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком какао сырья на мировые рынки является африканское государство Кот-д-Ивуар. Отрасль по производству шоколадного сырья приобретает глобальные масштабы. В ней задействовано около пятидесяти миллионов человек.

Что касается полезных свойств, шоколадная продукция занимает и здесь должную нишу. Самым полезным для здоровья признается горький шоколад. Исследования показывают, что его употребление положительно сказывается на работе мозга, а также приводит к улучшению зрения. К тому же, большой популярностью пользуются шоколадные маски и обертывания. Они обогащают кожу полезными витаминами, питая и увлажняя ее. В состав шоколада входят и такие полезные вещества, как флаванолы и процианидины. Одной из полезных функций данных веществ является предотвращение онкологических заболеваний.

Положительное влияние шоколад оказывает не только на физическое здоровье человека, но и на его эмоциональное состояние. Исследователи утверждают, что шоколадная плитка или чашка горячего какао являются лучшим антидепрессантом.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *