Как приготовить скумбрию
Скумбрия – одна из самых популярных рыб, используемых в кулинарии. Относится к отряду окуневых и имеет веретенообразное тело длиной от 30 до 60 см массой около 300 грамм.
Скумбрию можно готовить различными способами – жарить, запекать, солить, коптить. Любой вид приготовления по-своему интересен, и может превратить недорогой полуфабрикат в настоящий деликатес.
Полезные свойства
Мясо скумбрии справедливо считают чрезвычайно питательным – в нем находятся все необходимые для полноценного функционирования организма жиры, витамины, микро- и макроэлементы.
Легко усваивается, нормализует уровень холестерина благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, содержит витамины группы B, каротин, калий, селен, марганец, фосфор, цинк и серу. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, помогает укрепить иммунитет.
Это — источник ценного белка, никотиновой кислоты и витамина D, способствующего усвоению кальция. Именно поэтому блюда из скумбрии часто включают в рацион беременных женщин и детей.
Для кулинаров скумбрия – настоящая находка. Чего только с нею не делают: варят супы, запекают, тушат с овощами, жарят, маринуют и солят. Эта рыба имеет особенный вкус и острый аромат, полюбив который однажды, уже невозможно разлюбить.
Как выбрать
Прежде чем освоить искусство приготовления скумбрии, запаситесь терпением. Купите свежую или замороженную тушку массой 300-400 грамм. Отличить хороший продукт от испорченного нетрудно:
- тело рыбы имеет серо-голубой цвет с жемчужным отливом без желтизны;
- глазки — незамутненные;
- на упругой влажной тушке не наблюдается вмятин и повреждений;
- имеет приятный специфический аромат.
Как разморозить
Размораживать скумбрию лучше в естественных условиях – на самой нижней полке холодильника в контейнере или закрытой посуде. Таким образом, максимально сохраняются ее вкусовые качества.
Как потрошить
Разделывать эту рыбу предпочтительней в свежемороженом виде, поскольку после полного оттаивания она начнет крошиться. Чтобы получить филе, необходимо:
- отделить острым ножом хвост и голову;
- разрезать тушку вдоль позвоночника;
- осторожно извлечь потроха;
- удалить черную пленку;
- аккуратно вырезать хребет и прилегающие кости.
Как пожарить
Приготовьте сковороду, растительное масло, соль, перец, муку и филе рыбы.
1. Разделите скумбрию на порционные кусочки.
2. Поперчите, посолите, но совсем чуть-чуть, поскольку мясо само по себе уже имеет солоноватый привкус и поэтому легко переборщить.
3. Обваляйте ломти в муке и выложите на сковородку с кипящим маслом.
4. Как только подрумянится один бок, переверните на другой.
В общей сложности время жарки должно занять около 7-10 минут. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или тушеными овощами.
Как тушить
Овощи:
- очистите луковицу и красиво нарежьте полукольцами;
- морковь можно натереть на крупной терке, а чеснок – порубить.
Рыба:
- удалите голову, хвост, внутреннее содержимое, черную пленку, сохранив целостность тушки;
- нарежьте ее порционными кусочками толщиной в 3 см.
Приготовление:
1. Поместите половину нарезанных овощей в кастрюлю с толстым дном.
2. Разложите рыбные ломтики сверху.
3. Посолите, поперчите, добавьте ароматные травы на свой вкус и киньте несколько лавровых листьев.
4. Накройте скумбрию оставшейся частью овощей.
5. Залейте стаканом воды и поставьте тушить на медленный огонь в течение 40 минут.
Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.
Как солить
Мясо слабосоленой или маринованной скумбрии имеет незабываемый нежный вкус и ничем не уступает популярной селедке. Существуют два способа засолки, в обоих случаях необходимо использовать соль грубого помола.
«Сухой» метод приготовления:
1. Смешайте две части соли и одну – сахара.
2. Добавьте специи по вкусу, например, молотый черный перец.
3. Обваляйте филе в смеси.
4. Уложите в контейнер, пересыпьте свежим или сушеным укропом и положите в холодильник на всю ночь.
5. Утром промойте от остатков смеси, заправьте маслом, добавив в него капельку столового уксуса.
После того как рыба настоится в уксусно-масляном соусе, блюдо считается готовым.
«Мокрый» метод приготовления:
1. Разделайте тушку на две части, освободив ее от хребта, и уложите в стеклянную посуду.
2. В эмалированный ковшик с литром воды насыпьте 4 столовые ложки соли.
3. Добавьте 10 горошин черного перца и 5 – душистого, немного чеснока и семена гвоздики.
4. Ковшик поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Горячий рассол снимите с огня и остудите.
6. Залейте им рыбу и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
Наутро вкуснятина будет готова. Подавайте скумбрию пряного или сухого засола вместе с картошкой, нарезанным кольцами луком, маринованными грибами, маслинами или любым другим гарниром на личное усмотрение, не забывая заправить растительным маслом.
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ