Картофельные рулетики — алупатры

Картофельные рулетики - алупатры

Экзотическая кухня – это всегда интересно. А блюда, обычные для хозяек из Индии, представляются нам самой настоящей экзотикой, хотя ничего «эдакого» в них обычно не бывает. Например: алупатры или картофельные рулеты. Вегетарианцам (да и всем остальным) они обязательно придутся по вкусу.

Они ароматны за счёт всевозможных специй, которые так широко используются индийцами. Они аппетитны даже на вид, потому что куркума придаёт тесту красивый золотистый цвет. И готовить их очень просто.

Скажем сразу, что в оригинальном рецепте Картофельные рулетики — алупатры применяется комбинированная специя под названием «гарам масала»: смесь перцев, корица, кардамон, тмин, мускатный орех, гвоздика. Но это вовсе не обязательное требование. И той остроты, что свойственна индийской кухне добиваться тоже ни к чему. Важен аромат и наслаждение от трапезы, а не живой огонь на языке.

Что взять для блюда Картофельные рулетики — алупатры — состав для теста:

  • 100 мл воды,
  • двести гр муки,
  • 1 ст. л. масла подсолнечника,
  • половинка ч.л. мелкой соли,
  • куркума по вкусу.

Что взять для блюда Картофельные рулетики — алупатры — состав для начинки:

  • Картофелины (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – полторы ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Карри – ¼ ч.л.;
  • Семена кунжута – полторы ч.л.;
  • Молотый имбирь – 1/6 ч.л.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза – любая на выбор) – пучок.

Как готовить блюдо Картофельные рулетики — алупатры — приготовление:

Картофелины помойте и поставьте отвариваться «в мундирах». Когда дойдут до готовности, снимите прочь с огня и подождите, пока немного охладятся.

Теперь можно освободить картошку от «мундиров» и хорошенько размять в однородное пюре. Засыпьте в него соль, сахар, все специи, предварительно порубленную зелень и семечки кунжута. Перемешайте – и начинка для рулетов готова.

Займитесь тестом – смешиваем все ингредиенты: воду, муку, масло, соль и куркуму. Вымесив шарик (эластичной консистенции) кладём его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и убираем в сторонку на полчаса – пусть настоится и отдохнёт.

Потом раскатываем тесто в более-менее равномерный пласт толщиной не более 3-4 мм. Выкладываем на него начинку, которая к этому времени уже совершенно остыла. Слегка придавливаем начинку ладонью и заворачиваем весь пласт рулетом.

Нарезаем его кусочками с толщиной 1,5-2.0 см. Кладём полуфабрикаты на разделочную доску или стол, немного присыпанный мукой (чтобы не прилипали). В сковородке на среднем огне греем масло (ложки две, не больше) и жарим рулетики, пока они не приобретут золотистый цвет с обеих сторон. Вот и всё.

Подавайте алупатры как отдельную закуску, как дополнение ко вторым блюдам из мяса или овощей – они хороши и в том и в другом случае.

Сохранить

Сохранить


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *