Красный чай — каркаде, ройбос или всё-таки чай

Красный чай - каркаде, ройбос или всё-таки чай

Красный чай — каркаде, ройбос или всё-таки чай — сразу перед глазами картинка тёмного красного, кисловатого чая из суданской розы. Каркаде. Ну, что ж, напиток из заваренных лепестков цветка имеет право называться чаем. Многие любят этот вид и ценят за его необычный вкус и яркий цвет.

Пьют каркаде не только горячим, но и в холодном виде. Он ничуть не теряет от этого своих вкусовых качеств. Наоборот. Отлично освежает и утоляет жажду. А ещё отмечено свойство каркаде влиять на артериальное давление. Он его в горячем виде повышает, а остывший чай из лепестков суданской розы понижает давление.

И многие люди, непосвящённые в разнообразие видов самого растения чая, именно красным и называют чай из сухих цветков гибискуса. Ведь немногие слышали о южноафриканском растении ройбос. Это растение, если заварить его игольчатые листики дает красный напиток, с травяным запахом и кисло-сладким, нежным вкусом.

Называется этот куст также ройбос, отсюда и название завариваемого из него чая. Кстати, слово «ройбос» в переводе с одного из многочисленных диалектов языка южноафриканских жителей означает «растение кранного цвета». В Китае, стране древних традиций связанных с чаепитием, красный чай – это, привычный для нас, чёрный чай, а вот чёрным они называют другой сорт этого растения.

Хотя, если вникнуть в вопрос глубже, то выяснится, что есть особый сорт чая, который любят и почитают в Китае, который и является истинным чаем, особым его сортом. Это высококачественный и дорогой, престижный и элитарный сорт чая. Он отличается очень сильной ферментаций (аж до 50%!) и очень цениться за свои неординарные вкусовые качества.

Даже, любимый всеми, чёрный чай, крепко заваренный и с хорошего сырья, блекнет на фоне китайского красного чая. Кстати, в хранении этот чай тоже зарекомендовал себя отличным образом. Он меньше поддаётся окислению и дольше сберегает свои вкусовые и ароматические качества.

По сути, красный чай, как раз и есть разновидностью чёрного чая, только самого лучшего его качества. Он выращивается только на территории Тайваня или Китая. Особенно ценится чай выращенный в горах Китая, вдали от губительного влияния на экологию. На производство этого чая собираются только завязь и первый листик с куста, в тот же день собранное сырьё нужно подвергнуть ферментации.

Этот медленный и очень осторожный процесс превращает чайные листики в превосходный, элитарный напиток. Если вы встретите своеобразные связки этого чая, то знайте – перед вами дорогой. Вручную связанный чай. Заварив этот напиток можно любоваться удивительными формами, которые принимает, раскрываясь при заваривании чай.

Заваривать красный чай нужно горячей водой (90-95 градусов). Притом одна порция чайной заварки может завариваться до 3 раз. Употребляя этот напиток, вы не только наслаждаетесь удивительным чистым вкусом, но и обогащаете организм витаминами, аминокислотами, важными микро- и макроэлементами.

Пить его можно с различными добавками, такими, как мёд, сахар или лимон, или молоко. Но ценители и знатоки чая пьют его в чистом виде, дабы не искажать вкус благородного напитка.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



2 комментария

  1. Я в Африке 2 года прожил и знаю что такое каркадэ и как его правильно готовить) Люди, это не чай, а прохладительный напиток. Варишь как компот из сухофруктов, даёшь остыть, давишь туда лимон (!) только потом сахар добавлять. Кислота практически должна уйти а терпкость остаться. Всё это дело в холодильник и пейте.

    • Спасибо! Очень рада, что смогли рассказать всем такие интересные факты из своего опыта. Попробую Ваш вариант приготовления. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *