Манты из рубленного мяса

Манты из рубленного мяса

Манты из рубленного мяса являются азиатским блюдом и в России готовятся крайне редко. Всё дело в том, что для приготовления мантов нужно знать не только технологию приготовления, но и иметь специальную кастрюлю — мантоварку.

Мантоварка — это большая пароварка. На самом деле в ней можно готовить много продуктов. Для начала нужно решить с чем манты вы будете готовить. Начинка может быть абсолютно любой: тыква с салом и перцем, картошка с прослойками, фарш с картошкой и луком. Но самые вкусные манты готовят с рубленым мясом, салом и луком.

Для такой начинки обычно берут баранину или свинину. Остановимся на свинине. Нужно взять филе задка или шейную вырезку и острым ножом мелко нарезать мясо на кубики. Далее проделать то же самое с небольшим количеством свиного сала. Лук также нарезать мелко. Ни в коем случае не перекручивать на мясорубке. Это чревато обильному выделению сока лука, что в дальнейшем может негативно сказаться на мясе.

Если быть точным по количеству ингредиентов, то на килограмм мяса берут полкило сала и полкило лука. Когда всё перерезано на мелкие составляющие то следует присолить по вкусу и поперчить готовую массу. Для того, чтобы соком пропитывался каждый кусочек, надо тщательно перемешать получивший фарш. Только не ложкой, а прямо рукой. В средней Азии считают, что блюдо приготовленное руками вкуснее в сто раз, чем блюдо которого руки не касались.

Когда фарш перемешан, нужно оставить его на полчаса отдохнуть. А в это время замесить тугое тесто. Оно готовится очень просто. Нужно насыпать муки в большую миску и вливать под солёную тёплую воду. При этом постепенно смешивая муку и воду. Потихоньку замешивая тесто, пока не получится плотный комок. Дальше месить его с мукой пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый кусок теста положить в тёплое сухое место отдыхать.

Самое время доставать мантоварку и наливать в неё воды. Не забудьте посолить воду и кинуть пару тройку лавровых листов. Можно добавить масла в оду для придания блеска мантам. Круглые формы с дырочками, на которые будут выкладываться слепленные манты необходимо тщательно смазать маслом. Делается это для того, чтобы при снятии готовых мантов они не прилипали ко дну формы.

Начинаем лепить. Тесто формируем колбаской примерно 5 см в диаметре и нарезаем на кружки толщиной примерно 3 см. Дальше всё как с пельменями. Раскатывает на ровный кружок и на середину ложем приличное количество фарша. Далее берём два края друг напротив друга и склеиваем их вместе почти по всей длине. Оставшиеся бока склеиваем перпендикулярно получившемуся шву. Торчащие уголки склеиваем между собой по бокам. Получается подобие конвертика. И вот так постепенно слепленные манты укладываются на формы. Варить манты нужно минут сорок. Приятного аппетита.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *