← Предыдущий пост




Марийская кулинария

Марийская кулинария

Марийская кулинария — кухня республики Марий Эл берет свое начало в далеком прошлом, на ее становление ушел не один век.

Еще с тех времен сложились некоторые традиции в приготовлении различных блюд. В качестве ингредиентов чаще всего использовали то, что удавалось добыть в природе: дичь, рыба ягоды, грибы. Позже начали выращивать овощи и заниматься животноводством, соответственно, появились новые рецепты.

Рыба еще тогда стала основным ингредиентом для таких блюд, как салат из стерляди, ухи. Употреблялась рыба и в сушеном, и в вяленом виде. Охота давала возможность приготовить зайчатину, оленину и другие виды дичи, а это значит, что стол у марийцев всегда ломился от вкусностей. Присутствовали в меню марийцев и экзотические блюда: из мяса ежа, филина и даже белки.

Республика Марий Эл славится обилием различных ягод и грибов. Что позволяет жителям готовить всевозможные морсы, компоты и варенья, а грибы чаще всего подвергаются засолке или просто сушатся. Очень часто для изготовления напитков марийцы используют мед. В давние времена мед был диким, но со временем развилось домашнее пчеловодство. Пользуются популярностью у марийцев медово-молочные продукты.

Чем дальше республика развивалась, тем больше у ее жителей появлялось возможностей. Так с развитием земледелия в рационе появились различные каши, в которые обязательно добавляли мясо. Интересно, что свинину употребляли в своих блюдах довольно редко, предпочитая ей говядину или баранину.

С появлением картофеля распространились новые блюда, имеющие в составе этот овощ: картофельные оладьи, пироги.

Одним из наиболее популярных супов у марийцев является суп с клецками и щи, в состав которых входила картошка и много зелени: щавель, укроп, крапива. Разнообразно у марийцев и меню выпечек, начинками в которых служат ягоды и мед.

С развитием животноводства в обиход вошли различные молочные и кисломолочные продуты: сливки, кефир, творог. В меню появились творожники, их очень любят употреблять с чаем.

Отличительный признак прошлой марийской кухни – это то, что пищу тогда тушили, либо варили и очень редко жарили, но сейчас хозяйки в процессе приготовления чаще всего применяют именно жарку.

Увы, если вы попадете в Йошкар-Олу, вы вряд ли сможете попробовать тех национальных блюд, которые стали традиционными, потому что время меняет многое. Но каждая хозяйка может дать вам рецепт национальных блюд, и вы можете приготовить их дома, вспоминая о республике Марий-Эл.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Один комментарий

  1. 16 декабря в столице Республики Марий Эл состоится презентация нового кафе, предлагающего йошкар-олинским гурманам блюда марийской национальной кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *