← Предыдущий пост




Минтай с морковкой и луком

Минтай с морковкой и луком

Минтай… Симпатичная отечественная рыбка. Недорогая и вкусная, незаслуженно забытая в угоду смертельно опасным тилапии и пангасиусу. Пусть минтай не претендует на громкое звание царской рыбы, но из него вполне можно приготовить отличное блюдо для ежедневного или праздничного стола — Минтай с морковкой и луком. Оно сделает полноценным и более разнообразным семейное меню.

Небольшая справка: минтай принадлежит к семейству тресковых, и в 80-ых годах прошлого века половина от всего добытого в мире минтая приходилась на долю СССР. С развалом страны практически вся рыба пошла на экспорт в Европу, и в новой России от традиционного «рыбного дня» в четверг все отвыкли.

Да и популяция минтая так снизилась, что Гринпис в 2009-ом призвал воздержаться от его покупки. Но сейчас ситуация налаживается. А нам всем пора вспомнить, как полезна рыба вообще и не смотреть свысока на скромный маленький минтай, в котором так много полезного. (В империи Макдональдс уже раскусили все плюсы этой рыбки и переводят её на «филе-о-фиш». Всем известные крабовые палочки тоже изготавливаются из неё.)

Что взять для блюда Минтай с морковкой и луком — состав:

  • Минтай свежий – 1кг;
  • Морковка – две шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука высшего сорта пшеничная – 150 г;
  • Масло подсолнечника – сто г;
  • Сметана – стакан (200 гр);
  • Томатная паста – одна ст.л.;
  • Вода – два стакана;
  • Лист лаврушки;
  • Перчик;
  • Гвоздика;
  • Соль.

Как готовить блюдо Минтай с морковкой и луком — приготовление:

Если купили минтай тушками, то сначала обработайте его: помойте, выпотрошите, удалите плавники, хвост и голову. Нарежьте порционными кусками, сдобрите перцем и солью на свой вкус. Если у вас готовое филе, то просто разморозьте и нарежьте его – затем посыпьте солью/перцем.

Теперь нужно почистить и нашинковать овощи. Лук – полукольцами. Морковь – тонкой и длинной соломкой (некоторым больше нравится натёртая на крупной тёрке морковь). Нарезка обжаривается на разогретом растительном масле минуты три, при постоянном помешивании.

К ней добавляется томатная паста и сметана, всё перемешивается и под крышкой тушится не более минуты. Затем вливается вода, кладутся лавр и гвоздика, солится, перчится. Ждём закипания, убавляем на минимум огонь, закрываем крышкой – пусть заправка тушится ещё минут пять.

А пока это происходит, панируем в муке рыбу и жарим её на другой сковороде с двух сторон. Готовый минтай отправляем к заправке, перемешиваем, после кипения тушим десять-пятнадцать минут. Подавать к столу его можно с любым гарниром, в горячем виде.

Сохранить


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *