Несколько слов о капусте

Несколько слов о капусте

В мире существует несколько разновидностей капусты, и все они полезны. Но, на наших столах преимущественно «царит» белокочанная капуста. Мы используем ее в свежих салатах, тушим, квасим, маринуем и в течение всего года в том или ином виде употребляем в пищу.

Капуста вместила в себя огромное количество минеральных важных веществ и витаминов. Пектин, содержащийся в капусте, выводит тяжелые металлы из организма, витамин С – повышает иммунитет, фолиевая кислота улучшает обменные процессы и кровообращение, соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости. Благодаря довольно низкой калорийности капусту можно есть даже людям страдающим лишним весом.

Чаще всего люди используют квашеную капусту. Удивительно то, что при закваске, белокочанная капуста не только не теряет своих полезнейших свойств, но и приумножает их. Во-первых, витамин С, помогает нам бороться с простудой и гриппом, во-вторых, молочная кислота очищает наш кишечник от гнилостной среды, в-третьих, фитонциды губительны для золотистого стафилококка и туберкулезной палочки.

У каждой из хозяек есть свой рецепт приготовления квашеной капусты. А про любовь немцев к кислой капусте и говорить не стоит. А вот итальянцы больше любят брокколи. Из нее делают салат или подают в качестве гарнира к говядине. Англичане же предпочитают цветную капусту. Все виды капусты низкокалорийные и, хотя, они содержат немного белка и углеводов, это восполняется большой концентрацией витамина С и калия. Краснокочанная, брюссельская капуста и кольраби – лидеры по содержанию калия.

Существует несколько хитростей готовки капусты. Для того, чтобы белокочанная капуста не стала слишком мягкой. ее лучше тушить с уксусом.

Когда готовите голубцы, не стоит вливать много жидкости, так как листики капусты получатся водянистыми и не очень вкусными.

Сваренные овощи не нужно оставлять в воде, после того как их отварили, они теряют свой вкус. А вот цветная капуста не портится от того, что находится некоторое время в отварной воде.

Перед тем, как начать готовить цветную капусту, ее следует вымыть холодной водой с добавлением уксуса, таким образом, мы обезопасим себя от мелких насекомых, которые могут находиться в соцветиях.

Капусту савойскую можно приготовить использую те же рецепты, что и при готовке белокочанной.

А вот при квашении белокочанную можно заменить на краснокочанную капусту, используя те же способы приготовления. И качество и вкус блюда не пострадает.

Не забывайте, что квашеная капуста имеет и противопоказания, поэтому прежде чем употреблять ее в пищу, следует с ними ознакомиться. Но существует много блюд со свежей капустой, выбирайте, что вам подходит и наслаждайтесь.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *