Перец – самая популярная приправа

Перец – самая популярная приправа

Вкус даже самого простого блюда будет более ароматным, насыщенным и пикантным, если в него добавить специи и приправы. Впрочем, это одно и то же, просто слово «приправа» — это русское название различных добавок к пище, а специями называли их в западных странах. Специй в мире насчитывается огромное количество, но на обычной кухне используется немного.

Перец – самая популярная приправа: черный и красный. Черный перец — это семена растения, которое выращивается специально для употребления его плодов. Родина перца – Индия, среда его обитания – тропики. Местное население всегда использовало его в качестве приправы, а когда с перцем познакомились европейцы, он стал приносить и немалые доходы от его продажи.

В кулинарии черный перец используют горошком и в перемолотом виде. Перец-горошек добавляется в маринады при консервировании овощей, грибов и засолке рыбы, в первые блюда и соусы. Молотый перец используется практически для приготовления всех блюд, кроме сладких, для засолки и маринования овощей, мяса и сала. Черный перец входит в набор специй для глинтвейна.

Красный горький перец — это плоды (стручки) тропического кустарника, обладающие острым вкусом. Выращивается во многих странах с климатом тропиков, но изначально он рос в Южной Америке. В настоящее время выведены такие сорта красного горького перца, который может расти во многих широтах. В качестве приправы используются свежие или высушенные плоды красного перца.

Сушеный перец размалывают и добавляют в различные, особенно мясные блюда. Свежий перец в основном используют при консервировании овощей, чтобы придать им острый вкус. В небольшом совсем количестве добавляют в борщи, мясные и овощные блюда. Молотый красный перец применяют как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими.

Существует много сортов красного перца с разными свойствами – от очень жгучего до умеренной остроты. Самый жгучий – перец чили. Использование его требует соблюдения особой осторожности – при попадании в глаза или на кожу может получиться ожог. Из высушенного и перемолотого в порошок красного перца слабожгучих сортов получается паприка – знаменитая изысканная приправа.

Она особенно любима в Венгрии, там из красного перчика производят несколько сортов паприки. Паприку в кулинарии применяют не только в качестве приправы, но и как пищевой краситель. Если, например, добавить паприку в картофельное пюре или рис, блюда приобретут не только пикантный вкус и аромат, но и красивый красноватый оттенок.

Перец, исходя из его востребованности, можно назвать лидером среди специй и приправ, и невозможно представить, как обходиться без него на кухне.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *