Стифадо с соусом Пассата из кролика

Стифадо с соусом Пассата из кролика

Стифадо с соусом Пассата из кролика придумали греки. Они тушат мясо в томатном соусе и обязательно добавляют много лука. Причём лук можно использовать любой мелкий. Например: лук-шалот или обычный репчатый. Стифадо из кролика получается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Весьма достойное блюдо для праздничного стола! На его приготовление у вас уйдёт примерно два часа и десять минут, но большую часть этого времени занимает процесс тушения.

Что взять для блюда Стифадо с соусом Пассата из кролика — состав:

  • тушка кролика небольшого размера,
  • 100 мл мало оливы,
  • три зубчика чеснока,
  • 75 гр лука (надо выбрать меленькие),
  • двести мл воды,
  • пятьсот гр соуса Пассаты,
  • две гвоздики+два листа лавровых,
  • половинка чайной ложечки молотой корицы+чайная ложка душистого горошком перца,
  • соль+перец.

Как готовить блюдо Стифадо с соусом Пассата из кролика — приготовление:

Тушку одного кролика помойте и разрежьте на порционные куски так, как вам удобнее. Разогрейте на сковороде оливковое масло (около ста миллилитров) и положите мясо жариться. Огонь сделайте средней силы. Полной готовности добиваться не стоит, кролик должен лишь слегка подрумяниться сверху. Затем его надо переложить в утятницу или подходящую для тушения кастрюлю с толстым дном.

Три зубчика чеснока целиком и семьсот пятьдесят грамм лука (много мелких головок целиком – помните?) кладутся в ту же сковороду, где жарилось мясо и три-пять минут обжариваются, пока не получат золотистый оттенок. Лук с чесноком выкладываются поверху кролика в утятницу. Всё заливается стаканом воды (двести миллилитров) и томатным соусом пассата (пятьсот грамм). Пассата – это протёртые помидоры. Некоторые хозяйки готовят его сами, но для этого придётся ошпаривать свежие помидоры, снимать с них кожицу и натирать на крупной тёрке.

Затем добавляем специи: пару гвоздичек, два лавровых листа, половину чайной ложки молотой корицы, чайную ложку горошин душистого перца, плюс соль и перец чёрный молотый (по вкусу). Ставите утятницу на слабый огонь, закрываете крышкой и тушите семьдесят пять минут. Открывать и перемешивать ингредиенты не надо! Только после того, как пройдёт нужное время, откройте крышку – ещё пятнадцать минут кролик должен тушиться, а подлива будет загустевать. И снова напомним: перемешивать нельзя, потому что все луковицы нужно сохранить целыми, это очень важно для эстетики блюда. Единственное, что вы можете периодически делать, это взять утятницу за ручки, приподнять и осторожно встряхнуть. Такой манёвр предотвратит прилипание мяса к донышку.

Стифадо подаётся к столу горячим, желательно – в той самой утятнице, в которой приготовилось. Лучший гарнир для данного традиционного греческого блюда – варёный рис. Когда вы откроете крышку, гости увидят симпатичные луковки и почувствуют волшебный аромат. Разве это не чудесное начало праздника?


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



4 комментария

  1. Раньше кролика вообще не могла есть, а сейчас прикармливаю своего ребенка, диетическое и полезное мясо, потихоньку и сама стала пробовать. Обязательно воспользуюсь этим рецептом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *