Утка под апельсиново — гранатовым соусом с грушами

Утка под апельсиново - гранатовым соусом с грушами

Традиционно на русском новогоднем столе царствует запеченная птица, индейка, гусь или утка. Хочу предложить улучшенный рецепт запеченной утки — Утка под апельсиново — гранатовым соусом с грушами. Утка получается нежная и ароматная.

Что взять для блюда Утка под апельсиново — гранатовым соусом с грушами — состав:

  • тушка утки весом от 2 до 3 кг;
  • 150 мл. красного сухого вина;
  • 90 мл. сока гранатового;
  • 30 граммов тростникового сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложечки молотого черного перца и душистого;
  • 1 чайная ложечка соли крупного помола;
  • сок одного апельсина;
  • 3 груши зеленые и слегка твердые;
  • веточка розмарина;
  • зерна граната и кружочки апельсина для украшения.

Как готовить блюдо Утка под апельсиново — гранатовым соусом с грушами — приготовление:

Подготовим тушку утки. Обязательно промоем, просушим полотенцем и проверим на наличие оставшихся перьев. По необходимости опалим, чтобы удалить остатки перьев. Уточку натрем солью и перчиком снаружи и внутри.

Груши промоем, разрежем на дольки и удалим серединку и попку. Нафаршируем дольками тушку птицы и зашьем брюшко нитью или можно воспользоваться зубочистками.

Обматываем фольгой крылышки утки, чтобы они не подгорели. Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов.

На противень с водой устанавливаем решетку и кладем на нее уточку. В духовке уточка проведет около двух часов. Но!!! После часа запекания утку необходимо перевернуть со спинки на брюшко.

Пока уточка в духовке печется, сварим апельсиново-гранатовый соус. В кастрюльку с вином добавляем сахар, выжатый апельсиновый сок, сок граната и веточку розмарина. Всю смесь варим до закипания и даем выпариться до состояния сиропа.

Через пару часов выпекания достаем тушку утки и обмазываем со всех сторон соусом из апельсина и граната.

А затем устанавливаем в духовке режим гриля и обжариваем до золотисто-коричневой корочки нашу птичку по 10 минуток с двух сторон.

По опыту готовки, на каждый килограмм утки или гуся уходит 1 час запекания. Потому следите за временем и проверяйте зубочисткой, какой сок вытекает из тушки. Если прозрачный — дичь готова!

Готовую уточку подавайте на блюде с зеленью, посыпьте зернами граната и по краям уложите дольки апельсина.

Приятного праздничного аппетита!


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *